>> В дагестанский филиал ПФР пришли с обыском по делу об убийствах


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Юрий Лужков запустит производство пармезана и рокфора

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков займется импортозамещением - он планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго. Об этом рассказал «Известиям» сам бывший столичный градоначальник, который сегодня занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Лужков, который в сентябре отметил свое 79-летие, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, - ищет наиболее подходящие варианты для производства.

- Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, - говорит Лужков. - Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области.

С названием сыра бывший градоначальник почти определился - «Лужковский» или в честь жены «Елена» - под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.

- Закваски будут оригинальными, но вкус - как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы - 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз, - говорит он. - Если есть желание, всё получится.

Экс-мэр планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем - выйти на Москву, а позже - и на всю Россию.

Отметим, что вместе с Лужковым импортозамещением занялись и тысячи жителей РФ - россияне стали готовить у себя на кухне продукты, попавшие под эмбарго, в том числе сыры. Об этом свидетельствуют данные инструмента «Яндекса» Wordstat: число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в 5 раз, прошутто - в 4 раза, хамон - в 3 раза, моцареллу - в 2 раза. Россияне занялись «импортозамещающей» кулинарией в том числе из-за экономической ситуации и эмбарго, считают эксперты.

Исполнительный директор молочного союза России Людмила Маницкая отметила, что сейчас некоторые молочные комбинаты в РФ уже пытаются производить аналоги западных сыров.

- Изготавливают в основном гауду, данаблю (сыр с плесенью) и т. д. - в настоящий момент таких комбинатов не более 30 по всей стране (всего в РФ более 400 молочных комбинатов. - «Известия»). Но отмечу, что когда у нас была возможность закупать импортный сыр, россияне всё равно отдавали предпочтение отечественному продукту, в частности советскому, костромскому - 70% покупок приходилось на отечественные сыры. Российские продукты нам привычнее, - говорит она.

При этом эксперт советует Лужкову приобрести как минимум 500 коров, чтобы сделать производство более масштабным, обеспечив продукцией всю Россию.

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, экс-мэру также нужно будет вложить в производство от €1 млн - на специальное оборудование.

- Эта сумма окупится через 1,5 года и в последующем будет приносить до €500 тыс. чистой прибыли в год, что очень неплохо. По идее производитель будет изготавливать в месяц до 10 т сыра. Сейчас производство сыра - очень выгодное вложение, спрос на продукт огромный. Тут чем больше вложишь, тем больше получишь в будущем, - считает он.

С момента введения Россией продовольственного эмбарго прошло больше года. 6 августа 2014 года правительство России запретило к ввозу ряд продуктов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии, летом 2015-го санкции были продлены. Под ограничения (с некоторыми исключениями) попали мясо и продукты из него, живая рыба и моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи.

В сентябре «Яндекс» зафиксировал существенный спад интернет-запросов со словом «санкции» - если летом 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго, делалось более 1,5 млн запросов в месяц, то к осени их стало порядка 130 тыс. в месяц.

В августе 2015 года, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов представил гречневую крупу местного производства, которая была выращена и переработана на предприятии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Пакет гречневой крупы под названием «Калининградская» будет стоить в рознице 39 рублей за 800-граммовую пачку и продаваться только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах.