>> Около 500 мигрантов задержаны в ходе профилактического рейда в Москве


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

На зиму, когда свежих листьев нигде не сыщешь, сок мать-и-мачехи заготавливают впрок, консервируя крепким алкоголем: смешивают в равном количестве со спиртом, либо, как поступают в деревнях, с первачом, а казенную водку, потерявшую уважение по причине малых градусов, берут в расчете две части на одну часть сока, рекомендуя пить по маленькой коньячной рюмке перед обедом и ужином. Другие травники делают водочную настойку из свежесорванных цветков мать-и-мачехи, собирая их ранней весной на обнажившихся от снега припеках, причем не поутру да и не по вечеру, а только в полдень и непременно в погожий солнечный день.
 Такой выбор времени, по-видимому, не случаен. В народе бытуют свои правила сбора, и соблюдать их надо неукоснительно. В разные часы суток у растений и химический состав разный. Вот почему одни травы собирают рано утром, еще по росе, другие в середине дня, когда солнце в зените, третьи вечером, на закате солнца, а иные даже ночью – те, которые более всего благоухают в лунную полночь.
 Цветки мать-и-мачехи раскрываются полностью лишь ближе к полудню, а в пасмурную погоду, особенно перед ненастьем, и вовсе не расправляют лепестки, стоят сжавшиеся, понурые – брать их бесполезно, ибо физиологические процессы в них изменены, заторможены. Зато вовремя собранные и правильно настоянные – не менее семи дней в темном месте – они имеют большую целебную силу. Эту спиртовую настойку – цветы и алкоголь берутся в равном объеме – принимают каплями, до 30 – 40 капель на прием в течение продолжительного времени, сочетая с другим лечением, но индивидуальные дозы могут быть доведены до одной чайной и даже столовой ложки на прием незадолго до еды.
 И все же одним из лучших народных средств, приготовляемых из мать-и-мачехи, я считаю следующий. Берут свежие листья где-нибудь в чистом месте, потому что обмывать их нежелательно – это может вызвать заплесневение. Целиком, не измельчая, кладут на дно посуды слой толщиной в палец.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой