Одолень-трава

Это чина луговая, знакомая всем, кто хоть изредка бывает на природе. Ее вьющиеся ползущие стебли с закрученными на концах длинными усиками и с желтыми мотыльковыми цветами можно увидеть в густом разнотравье на лужайках, особенно среди кустарничков и открытых солнцу лесных опушках. Ее близкая разновидность – чина посевная – разводится как кормовое бобовое растение. Окультуренную чину брать не стоит, поля могут быть обработаны всякими химикатами и удобрениями, а вот луговая годится.
 Берут ее, высушенную по 1 столовой ложке на стакан кипятка, настаивают 1 час. Чина безвредна, однако настой следует принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды, в крайнем случае по 1/4 – 1/3 стакана на один прием.
 Чина, являясь хорошим мягко действующим отхаркивающим средством, употребляется еще при болезнях печени, желудка, кишечника, при бессоннице и сердечных болезнях.

 ВОСПАЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 Раздел этот будет неполным, если не сказать хоть несколько слов о заболеваниях верхних дыхательных путей. Ведь горло – это не только открытые ворота в желудок, но и в легкие. Часто именно отсюда, с безобидных, на первый взгляд, воспалительных явлений, берут начало тяжелые легочные заболевания.
 В каждом доме должен быть хотя бы небольшой запас трав, которые легко и без ущерба для природы можно собрать летом. К примеру, листья уже упомянутой будры плющевидной. Чай из них – половина чайной ложки на стакан кипятка, выпиваемого за один присест, – полезен при воспалении дыхательных путей.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой