Одолень-трава

Ее химический состав совершенно не изучен. Знахари применяют травянку при женских заболеваниях – она повышает тонус мышц матки, не вызывая при этом побочных явлений, и останавливает кровотечение, но чаще приходилось сталкиваться с тем, когда ошпаренную кипятком траву прикладывают на поясницу при радикулите, на ревматические суставы для утоления боли. Знатоки не без успеха используют отвар всего растения и при болезнях сердца – от сильного биения и когда оно надрывно болит.
 Из травы гвоздики травянки делают отвар – 1 столовая ложка на стакан кипятка, а также масло – 1 часть измельченной травы на 5 частей растительного масла, лучше всего оливкового, настаивают 10 дней, принимают по 10 капель 3 раза в день. В этом случае используется свежесорванное растение. Лично я более склонен к экстракту из травянки: столовую ложку сушеной травы надо залить стаканом кипятка и на слабом огне выпарить ровно наполовину. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, однако строгой дозировки можно не придерживаться – конечно, в разумных пределах – ибо гвоздика не ядовита, побочных действий не оказывает. Она хорошо снимает боли и всего желудочно-кишечного тракта.


* * *

 Есть трава мокрица, сердито выпалываемая садоводами, когда при влажном лете нет никакого сладу с ней. Стебли и округленные листики сочные, но слабые, легко обрывающиеся при выдергивании. Из листочных пазух доверчиво выглядывают белыми звездочками мелкие цветки.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой