Одолень-трава

Даже Авиценна пишет о девясиле: «Он принадлежит к средствам, бодрящим и укрепляющим сердце. Из него иногда приготовляют вино следующим образом: берут 50 мискалов девясила на шесть оболов виноградного сусла и пьют его через три месяца». Тому, кто пожелает воспользоваться этим рецептом, напомню: мискал – 4,25 г, обол – 0,708 г.
 Мною хорошо испытано девясиловое вино, которое готовлю из свежих корней девясила на белом виноградном портвейне. Корни надо очень мелко нашинковать, положить 2 столовые ложки без излишнего вороха, лишь с небольшой горкой, на 0,5 л вина, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне без бурного кипения 10 минут, после остывания процедить и залить обратно в бутылку. Принимать по 50 мл 2 – 3 раза в день.
 Если пить такое вино на протяжении одного-двух месяцев весной и столько же времени осенью, можно надолго избавиться от упорной тахикардии. Было время, когда я почти два года вынужден был сидеть на сильных медикаментозных препаратах, чередовал со своими травяными отварами и настойками, но никак не мог отрегулировать нормальную работу сердца, после кратковременного улучшения наступал внезапный сбой, когда даже в состоянии покоя частота пульса достигала 90 – 100 ударов в минуту. Вино Авиценны, так я называю девясиловое вино, начал принимать не как сердечное средство, а просто для поддержания сил – повышается тонус организма, прибавляется энергия. И сам не заметил того, как все реже и реже стал обращаться к таблеткам, затем и вовсе отпала в них надобность.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой