>> Книгу о крещении Руси презентовали во Владивостоке


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

Мне самому однажды пришлось помогать молодому человеку, страдающему наследственной формой эпилепсии, и в чередовании с другими травами хорошо проявила себя настойка из цветов дикорастущего пиона уклоняющегося: 3 столовые ложки высушенных лепестков заливаются 0,5 литра водки, после месячного настаивания принимать по чайной ложке три раза в день. Авиценна указывает, что «пион полезен от падучей, даже если его повесить на шею больному. Пробовали вешать на шею пион сам по себе и нашли, что он полезен при падучей, ибо с удалением пиона падучая возвращалась». Такой способ лечения называют симптоматическим, он постепенно начинает возрождаться в наше время и в некоторых случаях неплохо срабатывает.
 В числе противоэпилептических средств Авиценна указывал на жабрицу извилистую: «очень помогает от падучей», на лапчатку ползучую: «листья ее в вине дают от падучей; их пьют в течение тридцати дней».
 Амирдовлат Амасиаци в книге «Ненужное для неучей», делая частые ссылки на непререкаемый для него авторитет Авиценны, дает много и собственных наблюдений. Ценность его рекомендаций в том, что он указывает на хорошо известные нам и пользующиеся популярностью растения. Например, пишет об аире: «Он поможет при искривлении лица, падучей и при холодной природе всех нервов, а также устраняет забывчивость, судороги и заплетание языка. Он просветляет разум и обостряет органы чувств. Доза его на прием – полграма». Об иссопе говорит: «Он помогает при падучей и болезнях языка».


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой