Одолень-трава

На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.
 Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 – 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
 Многие клиницисты считают, что препараты подорожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией противопоказаны. Не спорю, лучшие результаты лечения действительно достигаются при пониженной кислотности желудка. И тем не менее, опираясь на собственные наблюдения, полностью разделяю мнение некоторых опытных травников, что подорожник оказывает на желудок регулирующее действие как при пониженной, так и повышенной кислотности.
 Подорожник универсален, поэтому я еще не раз буду ссылаться на него, но сейчас, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на сроки его сбора. Цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья. У меня сроки более сжатые: с начала майского цветения и в первой половине июня, пока листья нежны и бархатны, как девичья кожа. В середине и к концу лета они делаются грубее, поэтому беру их очень редко, лишь по великой необходимости. И вовсе нет смысла рвать их для сока или сушки в то время, когда приходит черед копать корни, собирать семена. И в народе подмечено: лучший подорожник тот, что взят до Ивана Купалы.


* * *

 При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья – аира. Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой