Одолень-трава
Для еды их отваривают в молоке, а молодые листья, имеющие огуречный вкус и запах, в свежем виде идут в салаты, супы, особенно пикантны как приправа к рыбным блюдам.
Препараты кровохлебки, применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2 – 3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.
* * *
Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган. Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок – сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.
Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.
Коль уж завел речь о кровохлебке и калгане, не хочу обидеть невниманием горец змеиный, более известный под названием змеевика, раковых шеек. К змеям он никакого отношения не имеет, как и к ракам. Ни тех, ни других возле этого растения не сыскать.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой