Одолень-трава
Если при болезнях печени готовится из свежих листьев водный настой, то от желтухи больному дают агаву в виде порошка. Листья разрезают на части, сушат, затем толкут и просеивают. Порошок рекомендуют принимать по 0,2 – 0,5 г (доза умещается на кончике перочинного ножа), 3 раза в день до еды.
Чистотел имеет то же самое применение, но, по мнению болгарских врачей, при вирусном гепатите необходимо класть 8 г травы на стакан воды. Это, если судить по весу, почти четыре столовые ложки на 200 мл кипятка.
У хрена в ход идут сушеные корни: столовая ложка на полстакана воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, утром размешать, дать осесть взвеси и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно готовить настой ежедневно. Осенью можно использовать свежие корни. Они хранятся достаточно долго и даже в растертом виде не теряют фитонцидные свойства более трех недель.
* * *
В народе успешно лечат желтуху отваром корней хмеля. Столовую ложку измельченного сырья с вечера заливают 300 мл холодной воды, утром доводят до кипения и кипятят 5 минут.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой