>> В Рамонском районе произошел пожар на маслобойне


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

Сок же тот, смешан с водою источниковою по рассуждению, и то пито, вельми проход движет и кровь чистит, но особые вычистит колеру, сиречь, кипление кровавое, кое бывает от кипления желчи, и тело холодит без вредности, и сон покоен наводит, и желтость с тела сгонит, и сердце укрепляет, и кровь обвеселит».
 «Своборинным древом» русичи называли шиповник. В рецепте советуют отжатый от его цветков сок варить с вином фряжским, то есть французским, виноградным, что хорошо помогает при головной боли и укрепляет зрение. Сок, смешанный с водой «по рассуждению», то есть по вкусу, помогает при запоре, снимает воспалительные процессы внутренних органов, лечит желтуху.
 Шиповник целебен, как говорится, от головы до пят. Не всегда имеется возможность воспользоваться свежим соком цветков. М. А. Носаль описывает оригинальный способ приготовления настойки из плодов шиповника: «1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1 – 1,5 стакана сахара-песка, заливают 3 стаканами 70° водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2 – 3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды». Эта настойка очень популярна среди народа.
 Само собой разумеется, что гепатиты должен лечить врач.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой