Одолень-трава
Не хочу утаивать его за семью печатями. Привожу точь-в-точь в том виде, в каком была сделана запись еще в начале нашего века.
– Для приготовления декокта берут 3 – 4 золотника травы с корнями, толкут в ступе, заваривают 4 – 5 стаканами кипятка и оставляют настаиваться 12 часов. Затем надо кипятить в течение четырех и более часов в чистом глиняном горшке, неплотно прикрытом такою же крышкой. После такого кипячения получается декокт желто-красного цвета. По прекращении варки декокта получается три-три с половиной стакана, его остуживают, перецеживают и сливают в бутылку. В тепле он скоро закисает, поэтому много не делают, держат в холодном месте. Для придания вкуса и предохранения от порчи добавляют 3 – 4 капли мятного масла. Перед приемом тщательно взбалтывают. Взрослые принимают 3 – 4 раза в день по рюмке, дети – по десертной или чайной ложке за 30 минут до еды.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой