>> В Воронеже выставили подлинные фото и документы Ивана Бунина


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

А перед едой велел принимать по столовой ложке или еще проще – по небольшому глотку отвара корня копытня четыре раза в день.

 Копытень европейский, называемый в народе подолешником, земляным ладаном, винным корнем, пока еще мало изучен и редко применяется. Но я в нем, как и в дурнишнике, нахожу массу достоинств, полезных для легких и сердца, заметно поднимающих общий тонус организма. Подробное описание этого вечнозеленого растения, сразу бросающегося в глаза яркими куртинами в увядшем, голом предзимнем лесу, можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных травах. А способ приготовления отвара такой: треть или половину чайной ложки, в зависимости от ее величины (для точности – 2 грамма), измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде. Отвар можно хранить двое суток. Обычно я его не процеживаю.

 И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.

 Мой больной в течение всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно, почти без перерывов. Копытень я ему давал с перерывами: месяц пьет, две недели или месяц отдыхает. Столь упорное лечение пришлось объяснить ему тем, что это необходимо для сердца и желудка.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой