Одолень-трава

Корни у брионии толстые, мясистые, крупные, чем-то напоминают внешним видом и размерами сахарную свеклу. Мне приходилось держать в руках корень весом более килограмма.
 У брионии используются и надземная часть, и корни, которые после высушивания утрачивают ядовитость. Препараты из нее обладают противоопухолевым, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противодиабетическим, противокашлевым, мочегонным, кровоостанавливающим действием.
 Для настойки я использую две объемные части высушенных измельченных корней на пять объемных частей водки. Срок настаивания до одного месяца.
 Настойку брионии я дал Саше на смену борцу и живокости – наружно для примочек, внутрь по 5 капель на столовой ложке воды 3 раза в день.
 Мелисса лекарственная тоже относится к южным растениям, но садоводы с успехом выращивают ее и в нашей средней полосе.
 Если настоять одну весовую часть листьев мелиссы в трех частях сорокаградусного спирта в течение 10 дней, можно получить прекрасное лекарство, помогающее, по мнению М. А. Носаля, «при всех видах нервных заболеваний, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, что бывает при сильных душевных потрясениях, после горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутиях, которые случаются даже при самой строгой воздержанности в еде; при мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении…» Пить настойку надо по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя в одной трети стакана воды. У моего больного проявлялись многие из перечисленных симптомов, поэтому мелисса шла в качестве дополнительного средства, как и отвар из корней алтея.
 Сушеные, хорошо измельченные корни алтея я посоветовал употреблять не в общепринятой рецептуре, а на свой лад: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка и на слабом огне упарить наполовину. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
 Все это комплексное лечение проводилось 2 месяца – в ноябре и декабре 1994 года.
 С января 1995 года по июнь включительно был проведен четвертый цикл с добавлением новых трав.
 1. Репешок обыкновенный – 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана воды, варить 10 минут, через полчаса процедить, развести в отваре 1 столовую ложку меда. Пить в теплом виде по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой