Одолень-трава
Другие в осторожной форме признают его не только болеутоляющие, но и противоопухолевые свойства, приостанавливающие рост раковых клеток. В народе на этот счет существует собственное мнение: помогает, только употреблять надо умеючи.
А употребляют его всюду по-разному. В народной медицине Беларуси, например, 1 столовую ложку травы чистотела заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке в течение дня, до еды и между едой, от любых раковых опухолей.
Точно такой же настой, выдержанный в горячей духовке или в термосе 4 часа, пьют уже не по столовой ложке, а по 200 мл два раза в день, утром и вечером, при опухолях в области печени.
Сок или концентрированные спиртовые настойки из свежего растения считаются более предпочтительными. Свежевыжатый сок наполовину разбавляют водкой, выдерживают несколько суток и принимают по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день. Или свежее растение, измельчив, заливают разбавленным спиртом ровно настолько, чтобы замочить зеленую массу. Через неделю процеживают и принимают по 20 капель на рюмке воды до еды, каждый день увеличивая прием на 1 каплю, постепенно доведя до 50-ти на один прием.
Существует преувеличенное мнение о сильной ядовитости чистотела. Помню, еще в детстве, не без внушения взрослых, вызывал во мне безотчетный страх вид оранжевого млечного сока на изломе растения. Такое предубеждение, на мой взгляд, является излишним, ибо не менее, а иногда и более ядовитым действием обладают не внушающие страха полынь, багульник, адонис, пижма и ряд других трав. Ведь даже зверобой, душица, спорыш, льнянка, лопух, считающиеся безобидными, при злоупотреблении способны нанести больший вред, чем чистотел.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой