>> В Волгограде за обналичивание маткапитала осудят трех мужчин


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

Выжатый сок стебля этого растения и его семена, если они свежи и если их пить в количестве трех оболов в майбухтадже десять дней, излечивают боли в почках. Он вообще полезен для почек…» (Майбухтадж – виноградный сок, уваренный до одной четверти первоначального объема, а один обол равен 0,708 г).
 Вот ведь от скольких болезней способны помочь воловик, дубровник, жабрица, в том числе и от почечных заболеваний. Во всяком случае, бывая в южных районах Башкортостана, я имел возможность убедиться в успешном применении от нефрита жабрицы, пусть не извилистой, о которой говорит Авиценна, а близкой ее разновидности – жабрицы прямой, растущей на степных лугах, нередко солонцеватых. Жительница Хайбуллинского района излечила от почечной недостаточности сноху, давая ей по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день выжатого из жабрицы сока, подслащенного медом. Лечение проводилось летом около пяти недель.


* * *

 Одному товарищу, страдавшему почками, прислали из Иркутска траву, купленную на рынке с кратким указанием: «Сибирский почечный чай. Содержимое пакета настоять 7 дней в бутылке водки, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день».
 Настоящий почечный чай растет только в тропиках. В Европе он стал известен лишь в нынешнем столетии, когда на Яве им вылечили богатого голландца от болезни почек, перед которой оказались бессильны европейские врачи. Почечный чай с большими хлопотами выращивается в субтропиках близ Сухуми. Но откуда было ему взяться в Сибири?
 Мои познания в области ботаники весьма ограниченные, и я не смог сразу определить, что это за трава, тем более в измельченном виде.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой