>> Казанская школа стала призером всероссийского конкурса проектов Инновационная школа


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

Пришлось выйти во двор, показать на усеянный цветущими одуванчиками газон. Людмила Алексеевна, так звали больную, восхищенно воскликнула: «Ой, как тут его много! Можно, я сразу хоть немножко соберу?» Вынужден был разъяснить ей азбучные истины, что в черте города, да и в его близких окрестностях тоже, лекарственные растения собирать нельзя – все насквозь отравлено ядовитыми выхлопами автотранспорта, выбросами сотен промышленных предприятий.
 Людмила Алексеевна жила вдвоем с дочерью одиноко, во всем городе не было у них ни близких, ни дальних родственников, не к кому обратиться хоть за мало-мальской помощью. У самой скудная пенсия по инвалидности, у дочери, тоже не блещущей здоровьем, полставки учительской зарплаты. Подозреваю, что одуванчик, подорожник и некоторые другие травы, необходимые в свежем виде, они собирали рядом с городом, в парковой зоне, экономя на постоянно дорожающем проезде в электричках, в автобусах местных линий. Ведь и без этого немало денег требовалось на соки и продукты к специально назначенной диете.
 Лечение велось интенсивно. Для печени, чередуясь, шли володушка, репешок, сок одуванчика, а с осени сушеные корни. Больная пила и отвар корней шиповника – 2 столовые ложки на 2 стакана воды, варить на слабом огне 15 минут, в горячем виде процедить, принимать по полстакана 3 раза в день. Весной и осенью корни лопуха употреблялись в свежем виде, зимой – в отварах. Был использован и чистотел, как внутрь, так и ректально, по 50 – 60 мл крепкого настоя на микроклизму.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой