Одолень-трава
Это в тонких сосулечках корней, по-видимому, скапливаются частицы тины.
Ряска съедобна. Из нее делают пикантные салаты, варят вкусные супы. На лекарственные цели тоже желательно брать свежую ряску: 10 чайных ложек заливают 0,5 л водки, настаивают неделю и после процеживания пьют по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день.
На зиму ряску сушат, растирают в порошок, принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой, либо смешивают с медом, делая пилюли весом до 2 граммов.
Водный настой из высушенной ряски применяется наружно для примочек. Для этого 1 столовую ложку травы настаивают четверо суток в 1 стакане воды.
* * *
Взял я себе на заметку еще один интересный рецепт использования городского гравилата. Растение очень распространенное, не составляет большого труда отыскать его на сорных местах, вдоль заброшенных лесных дорог, близ людского жилья. В некоторых местностях гравилат городской известен под названием гвоздичного корня. От его толстого, ползучего многоглавого корневища красновато-бурого цвета исходит приятный гвоздичный запах. Корень кладут в пиво, чтобы оно дольше стояло и не портилось, исправляют вкус уже подпортившегося пива. Молодые листья и стебли идут в супы, салаты.
Научная медицина к гравилату относится скептически, вниманием не жалует, зато в народе лечат им легочные, нервные, желудочные, женские и прочие заболевания.
Есть сведения о применении спиртовой настойки корней и корневищ при неоперабельном раке желудка.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой