Растения – твои друзья и недруги

КАРТОФЕЛЬ

 В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок.
 Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом». В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать картофель. Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой, другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые медали. И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.
 Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе значительное количество крахмала, углеводов, белков, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, много калия, фосфора, витаминов, каротина, фолиевую и никотиновую кислоту, десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати, эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере распространения картофеля).
 Обширен круг лечебных свойств картофеля. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой