Растения – твои друзья и недруги

Не знаю почему, но многие авторы книг про лекарственные растения чёрную ольху обходят стороной, больше говорят о серой, да и то, в основном, про ольховые шишки, иногда про листья и кору. Лишь в трудах доктора медицинских наук Л. В. Пастушенкова я нашёл такие строки: «Отвар листьев ольхи (чёрной)рекомендуют как лёгкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки». И все, без какого-либо комментария или рецепта. В одном ряду со слабительным или противокашлевым средством.
 Настой листьев и настойку почек чёрной ольхи я часто включал в противоопухолевые комплексы и наблюдал положительные результаты, особенно при раке поджелудочной железы и раке прямой кишки, отчасти при раке пищевода.
 РАК РАЗНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа, или греть на водяной бане 30 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды. Можно усилить настойкой почек чёрной ольхи.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой