Растения – твои друзья и недруги

А будущий первый президент Америки с той поры полюбил томаты.
 Ещё сравнительно недавно, в 1811 году, в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».
 Ядовитыми оказались не плоды, а стебли – их считают лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей, а что касается плодов – сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.
 В данном случае нас интересуют не гастрономические, а лечебные качества помидоров. Естественно, их пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена.
 Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.
 В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок – эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…
 Пока нет специально разработанных рецептов, поэтому при вышеуказанных болезнях рекомендуют:
 – Свежие помидоры. Употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.
 – Свежий сок из помидоров, смешанный с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
 – Мякоть помидоров. Употреблять в виде маски в течение 10-15 минут.


* * *

 Противопоказаний к помидорам тоже существует предостаточно.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой