Растения – твои друзья и недруги
Отцветая, просвирник образует круглые плоские семена, похожие на крохотные зелёные калачи, и свеженькие, только что «испечённые», они своеобразно вкусны и питательны. Может быть потому, что с весны до осени мы поедали всякие дикорастущие съедобные травы, болели редко в суровые военные годы. Ведь заодно получали не только дополнительную пищу, но и лекарства вместе с витаминами.
В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.
В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.
На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.
КАШЕЛЬ.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой