Растения – твои друзья и недруги
Не зря, наверное, в народе калужницу прозвали жарки.
Выйдет сельская жительница на крыльцо – тут тебе на окрестных лугах и еда, и, по надобности, лекарство. Во время цветения калужница теряет ядовитость, и вместо каперсов лакомятся выдержанными в кипятке маринованными бутонами; стебли и листья, отваренные всоленой воде, служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи – весенняя свежинка.
А лечат калужницей онкологические заболевания желудка и матки, асцит, женские заболевания, нарушение обмена веществ, нервные болезни, малокровие, кашель, бронхит, нарушение менструального цикла. Свежие листья или сок, особенно из бутонов, заживляют раны, ожоги, лечат ушибы, ревматизм. Сводят бородавки. И всё это – в нескольких шагах от крыльца.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 1 чайную ложку измельчённых корней калужницы на стакан кипятка, в закрытой эмалированной посуде держать на водяной бане 25-30 минут, после охлаждения отжать через 2-3 слоя марли и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
ПРОСТАТИТ. Половину чайной ложки корня на 250 мл воды, варить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой