Растения – твои друзья и недруги
Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона». (Неужели тыкву присылали восточным медикам мексиканцы?)
Древние авторы также из числа отрицательных свойств тыквы отмечали куландж, то есть кишечную колику, и рекомендовали готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, иначе говоря, для больных с гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией. Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках.
< < < < > > > >
Метки: растение
Похожие статьи
КостяникаРецепты из лимонника
Рецепты из клюквы
Рецепты из клубники луговой