Растения – твои друзья и недруги

А античные поэты воспевали укроп в своих одах.
 Хорошо были знакомы с укропом и употребляли его не только как пищу, но и в качестве лекарства египтяне – больше всего он применялся ими при головной боли.
 Авиценна в своей практике широко использовал укроп: давал его кормилицам грудных детей для увеличения количества молока, советовал принимать при икоте и переполненности желудка. При рези в кишечнике советовал делать клизмы, чтобы не было боли, а тёплым напаром смазывать почечуйные (геморроидальные) узлы, чтобы не было кровотечений. Золу укропа применял при незаживающих ранах.
 В главе о «похотливых» травах Авиценна также много внимания уделял укропу. Важно правильно его заготавливать. Не следует зелень крошить на деревянной доске, а только на фарфоровой или керамической. При высушивании солнечные лучи не должны касаться его. Хранить в тёмной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4– 5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой