Растения – твои друзья и недруги

Чай содержит макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец и микроэлементы: медь, йод, фтор, золото. Есть много витаминов и пантотеновая кислота. Танин чая после обработки окисляется и теряет горький вкус, приобретая приятную терпкость. Танин и кахетины чая обладают свойствами витамина Р.
 В чае содержится до 4% кофеина – этого хватило бы, чтобы почти каждый из нас, пьющий чай, непременно отравился бы этим алкалоидом. В кофе кофеина входит меньше, зато от него мы чувствуем при излишке учащённое сердцебиение, другие неприятные сосудистые нарушения. Почему так? – спросите вы. Дело в том, что в чае кофеин постоянно находится в связанном состоянии с танином, и в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выводится из организма.
 Установлено, что калорийность чая в 25 раз выше, чем у хлеба (если исходить из расчёта сухой массы). Чай обладает тонизирующим, стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность. Напрасны споры: какой чай лучше – чёрный или зелёный? Оба в одинаковой степени полезны, но в лечебном отношении выполняют разные функции.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой