>> Ураган Патрисия обрушит десятиметровые волны на тихоокеанское побережье Мексики


растение цветки ягоды хранение плодоносит листья





Одолень-трава

Я отдаю предпочтение порошку из сушеных листьев – тоже по 1 чайной ложке на прием, а запить следует чаем из листьев шалфея или брусники. Незадолго до этого необходимо принять 1 столовую ложку настоя травы адониса. Адонис требует строгой дозировки – не более чайной ложки на 100 мл кипятка, настоять полчаса и процедить.
 Можно, конечно, обойтись одной только буквицей, как и другими отдельно взятыми травами, тем же шалфеем или адонисом, но в сочетании они усиливают друг друга. Чай из листьев шалфея, по мнению опытных фармацевтов, обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Настой травы адониса, имеющего прямое назначение при болезнях сердца, самостоятельно может быть назначен при остром воспалении почек, почечной водянке, хроническом нефрите. Нельзя скидывать со счета его бактерицидную активность. Он повышает сопротивляемость организма при гриппе, скарлатине, тифе и других инфекционных болезнях, не исключая и почечных.


* * *

 Если буквица более-менее известна любителям траволечения, часто упоминается в книгах о народной медицине, то в полной безвестности пребывают ныне такие растения, как частуха подорожниковая, леспедеза копеечниковая, воловик, дубровник, жабрица.
 Частуху я открыл для себя совершенно случайно. О ее необычных целебных свойствах поведал мне любитель-рыболов, с которым вместе коротали время на одном из пойменных лесных озер. Не раз лежавший в больнице с обострением хронического нефрита, получая там лишь временное облегчение гормональными препаратами, он все-таки полностью избавился от болезни домашними средствами, коими снабдила его деревенская знахарка.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой