Одолень-трава

«Вон моя спасительница», – показал он на растущее прямо из воды возле берега растение с тонким голым стеблем, увенчанным реденькой метелкой белых цветков, в каждой мутовке по три цветка с тремя лепестками. Прикорневая розетка листьев едва приподнималась над водой, напоминая формой и толстыми продольными жилками листья подорожника. Потому, наверное, и определение было дано частухе – подорожниковая.
 Сельская травница дала больному сушеных листьев частухи, научила делать взвар: одну столовую ложку на пол-литра горячей воды, довести до кипения, но не варить, а сразу снять с огня, дать остыть под крышкой. После процеживания пить по полстакана 3 раза в день до еды на протяжении десяти недель, сделать перерыв на полмесяца, после чего снова пить пять недель.
 Заинтересовался я этим растением – частым обитателем болот, озер, стариц, прудов. Узнал, что его короткие толстые корни содержат в большом количестве крахмал, сахар и вкусны в печеном виде. В ту пору меня прежде всего привлекла гастрономическая ценность растения, потому что на рыбалке, нагуливая аппетит на свежем воздухе, одной рыбою сыт не будешь, вот и разнообразишь стол дикорастущими травами, кореньями.
 Сок свежей травы ядовит, раздражающе действует на кожу, но после высушивания частуха полностью утрачивает свою токсичность, напротив, сама становится противоядием. В народе ею пользовались при укусе бешеными животными. На эти же противоядные свойства указывает Авиценна: «Прием одного или двух мискалов ее помогает от отравления морским зайцем, опием и другими ядами».
 При нефритах, отеках почечного происхождения наряду с настоем можно пользоваться порошком из листьев – до половины чайной ложки на прием, 3 – 4 раза в день. Если верить Авиценне, частуха «полезна от слабых и сильных болей во внутренностях.


  < < < <     > > > >  


Метки: растение

Похожие статьи

Костяника

Рецепты из лимонника

Рецепты из клюквы

Рецепты из клубники луговой